Pot au feu géant

Le 20/02/2021
- Commerce archives

Pour son 25e anniversaire et en présence du fils de Coluche, Romain Colucci, le Pot-au-Feu Géant de Tours a battu son record avec plus de 4.000 portions vendues et une somme de 23.328 € qui sera intégralement reversée aux Restos du Cœur (contre 21.799 € l’année passée).

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Pour ses 25 ans, Le Pot-Au-Feu Géant de Tours revient samedi 20 février 2021 aux quatre coins de la ville, sur les marchés Coty, Beaujardin, des Halles et des Fontaines, en présence de Romain Colucci.

UN PLAT POPULAIRE, UNE ACTION SOLIDAIRE

Chaque année, en partenariat avec la ville de Tours et de nombreux acteurs locaux, les Restaurants du Cœur proposent aux Tourangelles et Tourangeaux de déguster l'un des mets les plus emblématiques et populaires de la cuisine française tout en faisant une action solidaire. En effet, l’ensemble des recettes sera reversé aux "Restaurants du Cœur".


UNE ANNÉE PARTICULIÈRE

Cette année, en raison de l’épidémie de Covid-19, le Pot-Au-Feu géant de Tours s’adapte de façon à permettre de participer aux 25 ans de cet événement dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

Contrairement aux années précédentes, il ne sera pas possible de consommer sur place, mais les Tourangelles et Tourangeaux pourront acheter des parts froides à emporter. Pour cela, deux possibilités s’offrent aux participants avant de retirer leurs parts sur les différents stands de distribution :


Pour éviter une concentration de personnes, le Pot-au-Feu ne se situera plus exclusivement sur le marché des Halles mais aussi sur d’autres marchés de Tours. Il sera donc possible de venir récupérer ses parts à partir de 8h30 sur les cinq points de distribution suivants :

  • Le marché du carreau des Halles : Place Gaston Paillhou ; 8h30 - 13h ;
  • L’allée centrale du bâtiment des Halles ; 8h30 - 13h ;
  • Le marché Coty : Place du Président Coty ; 8h30 - 12h
  • Le marché Beaujardin : Place de Beaujardin ; 8h30 - 12h
  • Le marché des Fontaines : Avenue Stendhal ; 8h30 - 12h

>> Téléchargez l'arrêté de stationnement et de circulation pour la journée du 15 février 2020


TARIFS


  • Menu (part de pot au feu + fromage + dessert) : 9 €
  • Part de pot au feu : 6 €
  • Part de légumes (non végétarien) : 5 €

LE POT AU FEU SUSPENDU


Une nouveauté cette année, il sera également possible d’acheter des parts de Pot-Au-Feu « suspendu ».
Sur le principe du « café suspendu », les participants pourront en effet acheter des parts de Pot-Au-Feu qui seront ensuite distribuées aux associations Tourangelles d’aide aux personnes démunies.

LES PARTENAIRES

Pour la réalisation de ce Pot-Au-Feu, les ingrédients nécessaires à la confection du menu sont fournis gratuitement par une trentaine de partenaires. Les produits sont ensuite préparés par les apprentis du Campus des Métiers de Joué-lès-Tours, puis acheminés à la Cuisine Centrale de la ville de Tours pour finir d’être préparés et conditionnés. Les recettes de cette opération sont quant à elles gérées par La Banque Populaire des Halles Centrales.


Au total, ce sont :


  • 2 635 kg de légumes fournis par le MARCHE DE GROS et VALI FRUIT

  • 1 000 kg de viande de bœuf offerts par :
  • LA CRIEE DE LA BOUCHERIE
  • BOUCHERIE BIO GALIBIO
  • BOUCHERIE COOLEN
  • INTERBEV
  • LA FÉDÉRATION DE LA BOUCHERIE 37 ET SES ADHERENTS [James DOISEAU (Bléré) ; Fabrice CHAUVEAU (Larçay) ; Thierry LEBERT (St Cyr s/Loire) ; Olivier VEILLE (Château la Valliere) ; François BEUGNET (Huismes) ; Narcisse DENIAU (Vouvray) ; Thibault NEVEU (Chouze) ; Jeremy GATIEN (Nouzilly-Mettray) ; Rudy PICHEREAU (Chambray-les-Tours) ; Patrice GUENAULT (Fondettes et la Membrolle/Choisille)]

  • 10 kg de fromage offerts par les FRANCE FROMAGE, BEILLEVAIRE, RODOLPHE LE MEUNIER et M. CHAINTRON du carreau des Halles.

  • 201 parts de tartes réalisées gratuitement par les Artisans Pâtissiers suivants : PAUL MEUNIER, LES BLES DE DEMAIN, LA TARTERIE, FEDERATION DES ARTISANS BOULANGERS-PATISSIERS D’INDRE ET LOIRE, MAISON CAFFET

>> Téléchargez la recette !


Autres partenaires : Banque populaire ; Badak ; CGAD – confédération générale de l’Alimentation en Détail ; Gault et Fremont ; France Bleu Touraine.