16èmes Rencontres François Rabelais

vendredi 22 janvier Jusqu'au jeudi 29 avril 2021
  • De 14h00 à 15h30

Lieu :

Ajouter à mon agenda :

Description de l'événement

Les 16èmes Rencontres François Rabelais vous invitent à suivre un cycle de tables rondes en virtuel. Des rencontres 100% digitales et gratuites.

Les Rencontres François Rabelais qui se tiennent chaque année depuis 16 ans sont au cœur du dispositif de « l'université ouverte des sciences gastronomiques » à savoir toute une programmation d’évènements organisés par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et l’université de Tours qui visent à mieux faire connaître au grand public les travaux et les réflexions des universitaires sur l’alimentation humaine, la cuisine et la gastronomie.

Avec le thème « Gastronomie pour tous ? », nous avons voulu mettre l’accent sur l’idée que la gastronomie soit entendue ici comme « l’action de bien manger », autrement dit « manger et boire avec modération des produits de bonne qualité ». Il s’agit entre autres de produits de haute tenue organoleptique, qui respectent la santé et l’environnement, qui se dégustent avec plaisir et se partagent pour favoriser le bien être ensemble.

Le thème de cette 16ème édition est "Gastronomie pour tous ?" sous la présidence du chef étoilé Thierry Marx.

Vendredi 22 janvier de 14h00 à 15h30
Grand entretien avec Thierry MARX

Vendredi 22 janvier de 15h30 à 17h00
Table ronde « La gastronomie qu’est-ce que c’est ? »

Jeudi 4 février de 16h30 à 18h00
Atelier « Le rôle de l’École dans l’éducation à l’alimentation et au goût pour tous les élèves »

Lundi 22 février de 14h00 à 15h30 (sous réserve)
Table ronde « Gastronomie et politiques publiques »

Jeudi 18 mars de 16h30 à 18h00 (sous réserve)
Atelier « La gastronomie en épicerie solidaire ? »

Vendredi 26 mars de 16h30 à 18h00 (sous réserve)
Atelier « La gastronomie s’invite aujourd’hui là où on ne l’attendait pas ! »

Vendredi 2 avril de 14h00 à 15h30 (sous réserve)
Table ronde « Bien manger pour tous, à quel prix ? »

Mardi 13 avril de 14h à 15h30 (sous réserve)
Table ronde « La philanthropie alimentaire, d’hier à aujourd’hui : charité ? éducation au goût ? gastronomie ? »

Mardi 27 avril de 14h00 à 15h30 (sous réserve)
Table ronde « Gastronomie pour publics fragiles »

Jeudi 29 avril de 14h00 à 15h30 (sous réserve)
Table ronde « La gastronomie peut-elle s’envisager pour les moins de 3 ans ? »

Retrouvez l'ensemble du programme en cliquant ICI

Inscription en ligne

Informations pratiques en cliquant ICI




Les prochaines dates

  • Jeudi 29 avril de 14h00 à 15h30
  • Mardi 27 avril de 14h00 à 15h30
  • Mardi 13 avril de 14h00 à 15h30
  • Vendredi 02 avril de 14h00 à 15h30
  • Vendredi 26 mars de 16h30 à 18h00
  • Jeudi 18 mars de 16h30 à 18h00
  • Lundi 22 février de 14h00 à 15h30
  • Jeudi 04 février de 16h30 à 18h00
  • Vendredi 22 janvier de 15h30 à 17h00
  • Vendredi 22 janvier de 14h00 à 15h30
Voir toutes les dates...

Contact


Ou trouver