Agrandir l'image, fenêtre modale

Lieu Assemblée Centre Est

Commerce, Gastronomie

Vitiloire

10 CHEFS - 140 VIGNERONS - CONCOURS DE DÉGUSTATION

Publié le

Samedi 25 mai de 10h à 19h
Dimanche 26 mai de 10h à 18h

Avec plus de 160 exposants, dont 140 vignerons mais aussi des artisans des métiers de bouche du Val de Loire, et pas loin de 38 000 visiteurs, Vitiloire est le rendez-vous incontournable en Région Centre-Val de Loire autour des vins du Val de Loire et de la gastronomie.

Cet évènement convivial et de qualité, devenu le porte-parole d’un savoir-faire, propose une richesse culturelle, patrimoniale et gastronomique.

Les temps forts :

  • l’exposition photographique,
  • les ateliers de cuisine en présence de grands chefs,
  • les ateliers de dégustation,
  • les dégustations auprès des producteurs,
  • mais aussi des animations en bord de Loire.

Détail du programme :

Réalisée par les Archives municipales de Tours, en partenariat avec le Crédit Mutuel et la Fédération des Associations Viticoles de Touraine

  • Jardin de la Préfecture – du 22 mai au 7 juillet
  • Jardin Botanique – du 10 juillet au 25 août
  • Jardin des Prébendes – du 28 août au 29 septembre

« Vigne et matières » – Photos de David Darrault

Quand on parle de la vigne et du vin de Val de Loire, le mot « matières » est rapidement cité dans le vocabulaire qui les caractérise. Car le destin de ce vignoble se confond avec un environnement naturel, matériel et culturel exceptionnel.

A la lumière si particulière qui inonde le vignoble ligérien s’ajoutent des éléments environnementaux qui font sa personnalité.

Tous ces éléments contribuent ainsi à forger au vignoble du Val de Loire son caractère propre au terroir régional, aux richesses inestimables qui produisent des vins uniques.

En partenariat avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, TCPE Climatique et la Sommellerie Française en Val de Loire

Le « Pavillon des Chefs » est présenté par Virginie Charreau, diététicienne-nutritionniste et chroniqueuse sur TV Tours.

Boulevard Heurteloup :

  • Samedi de 13h30 à 18h30
  • Dimanche de 13h à 18h

Fort de son succès, le « Pavillon des Chefs » remet le couvert au cœur de la manifestation ! 10 cheffes et chefs des meilleures tables de Tours et des environs s’associent à l’évènement et orchestrent différents ateliers culinaires. Ces virtuoses de la gastronomie cuisinent, valorisent et accordent les produits phares de la Touraine avec les AOC viticoles. Sous vos yeux, ils partagent avec vous : tours de main, astuces et conseils autour d’un plat typique de la région.

Proposés par ” Une Autre Cave ” – Saint-Benoît-la-Forêt (37)

Jardin de la Préfecture :

  • Samedi de 10h à 19h
  • Dimanche de 10h à 18h
  • Durée : 30 minutes

Participez aux ateliers d’initiation à la dégustation oenologique, dont un à destination des enfants, pour vous permettre d’appréhender la richesse des produits du Val de Loire.

« Eveil des sens », animé par Sophie

10 à 15 adultes
Pendant cet atelier, les participants s’amuseront à réveiller leur mémoire olfactive pour reconnaitre des flaveurs. Les notes olfactives seront recherchées et les suggestions partagées.

« 1,2,3 … vin », animé par Thierry

10 à 15 adultes
Chaque dégustation fait appel à 3 sens : la vue, l’odorat et le goût. Ils sont présentés aux participants à l’appui de visuels fournis par l’animateur. Chacun pourra ainsi décrire les notes de dégustations et rebondir sur celles des autres. Les accords mets et vins sont recherchés.

Atelier enfants « Par le goût du nez », animé par Mina

10 à 15 enfants
Une sélection de plantes aromatiques et d’ingrédients odorants est installée dans de petits contenants colorés. Chaque enfant est invité à humer une petite boite et la positionner sur le tapis de jeu représentant graphiquement des parfums.

Concours organisé par la Fédération des Associations Viticoles de Touraine et Tours Evènements

Ouvert à tous les amateurs de vin : tentez de découvrir à l’aveugle le cépage, la région, l’appellation et pourquoi pas le millésime proposé.

  • Dimanche 26 mai de 8h30 à 12h au Palais des Congrès de Tours
  • Remise des prix à 12h30 au Pavillon des chefs
  • Tarif : 15 € / personne – Kit complet de dégustation (verre, tablier, stop goutte) offert
  • Possibilité de venir juste observer comment se déroule un concours de dégustation
  • Inscription obligatoire

Avec le soutien de la Fédération des Associations Viticoles de Touraine

  • Boulevard Heurteloup – stand N°502

Rencontrez les néo-vignerons, ces nouveaux vignerons souvent issus d’une reconversion professionnelle, qui décident de s’installer dans un vignoble et de parfois tout reprendre à zéro. Découvrez et savourez leurs premières cuvées.

Organisés par l’Office de Tourisme & des Congrès Tours Loire Valley

  • Jardin de la Préfecture, stand n°341

Embarquez pour une visite commentée par un sommelier, à la découverte des vignobles de Loire. Au fil des allées, rencontrez les vignerons et dégustez une sélection de vins reflétant la richesse du terroir (durée : 1h30).

  • Limités à 15 personnes
  • Tarif : 20€ / personne (verre de dégustation Vitiloire inclus) ou 15€ / personne si verre Vitiloire déjà acheté
  • Départ et retour au stand, le samedi et le dimanche à 11h
  • Réservation obligatoire

Contact au 02 47 70 37 37

Organisé par l’Office de Tourisme & des Congrès Tours Loire Valley et en partenariat avec France Barrique – Gérard Busin.

  • Jardin de la Préfecture, stand n°341

Gagnez l’objet star de votre été ! 10 Barriques de 225 litres en jeu. Avec la Région Centre-Val de Loire, tentez de gagner une des 10 barriques mises en jeu. Ces authentiques barriques feront fureur dans votre jardin à l’occasion de vos barbecues estivaux, ou même dans votre intérieur pour des apéritifs entre amis.
Autres lots à gagner : un coffret personnalisé de 3 vins (valeur : 50€) sélectionné par Alexis Caraux sommelier ; deux box “apéro tourangeau” (valeur unitaire 32,90€) mises en jeu par l’Office de Tourisme.

Tirages au sort : samedi à 16h et dimanche à 14h
Les gagnants devront récupérer leur lot le jour-même à l’issue du tirage.

Organisé par le Crédit Agricole de la Touraine et du Poitou

  • Pavillon des Chefs – Dimanche de 10h à 12h

Animés par 2 chefs cuisiniers qui opèrent au sein des collèges du département, ces 4 ateliers de 30 minutes auront pour but de travailler les produits issus des Labels Grand Boeuf et Veau Bio, accompagnés de légumes et spécialités locales. Ils sensibiliseront ainsi les plus jeunes (et les parents) quant à la provenance de leur alimentation et sur comment manger sainement grâce à des recettes simples et rapides.
Un éleveur sera aussi présent durant les ateliers pour expliquer son métier et ses pratiques d’élevage.

Possibilité de restauration sur place ou à emporter

Pause gourmande – Boulevard Heurteloup

Ouvrez votre appétit avec des dégustations de fouées, de fromages de vache, d’escargots du Maine-et-Loire, de Fouées, de rillettes de Tours…

Village Gourmand – Place de la Gare

Retrouvez les artisans des métiers de bouche et leurs spécialités : fouaces, tartes tourangelles, fromages de chèvres, rillons et rillettes de Tours, plats cuisinés à partir de produits locaux autour de la gastronomie ligérienne, crêpes, gaufres et glaces.

Villes amies depuis 2019, Tours et Dénia travaillent ensemble autour des thématiques du patrimoine, de la gastronomie et de l’égalité des genres.

Dénia est située dans la Communauté valencienne, sur la côte méditerranéenne espagnole. C’est un port important pour les relations avec les îles Baléares. La ville se dresse au bord de la mer, autour d’un ancien château, et compte plus de 20 kilomètres de plages et de criques. Le paysage de Dénia est marqué par le Montgó, une montagne qui s’élève à 753 mètres.

La Ville de Dénia a été désignée Ville créative de gastronomie de l’UNESCO en 2015. Cette distinction salue le territoire qui soutient son écosystème alimentaire local (circuits courts) et valorise son patrimoine alimentaire et gastronomique.

Les produits de la mer et des potagers valenciens fusionnent à Dénia pour offrir toute la variété et les saveurs du régime méditerranéen, et des produits d’exception comme la crevette rouge.

Le long de la Marina Alta, la viticulture est présente depuis l’Antiquité, à la fois influencée par le climat méditerranéen chaud et sec et par l’altitude de certains de ses vignobles. Cette région viticole offre une intéressante diversité de crus, tant en vin blanc, dont le Moscatell, qu’en vin rouge.

STAND DE DÉNIA (JARDIN DE LA PRÉFECTURE)

Sur le stand, vous retrouverez deux viticulteurs de vins valenciens et Moscatell et un producteur de charcuteries locales pour vous faire voyager en méditerranée (vente sur place).

Vous retrouverez aussi les saveurs de Dénia au pavillon des Chefs, samedi à 13h30, où le Chef Juan Cervera Punzano vous présentera une recette traditionnelle de Dénia.

La Ville de Dénia et la Ville de Tours proposent également une exposition sur la diversité et la lutte contre les discriminations, en accès libre en semaine dans la cour de la Mairie centrale, du 23 mai au 18 juin.

Visites dégustation dans le vignoble de Saint-Martin

Jusqu’à fin septembre, la Ville de Tours vous propose de découvrir des sites emblématiques et marquants du vignoble de saint Martin.

Participez à la visite du samedi 25 mai à 18h30 : visite-dégustation autour du chenin sur le plateau de Rougemont, à Marmoutier avec une narration autour des traditions et du savoir-faire viticole et une initiation au chenin.

Tarifs : 12 € / personne
Renseignement : 02 47 21 61 88 ou animation-patrimoine@ville-tours.fr

L’apéro du son – Proposé par l’Association Terres du Son

Venez échanger autour d’une offre de restauration durable et gourmande réalisée par des restaurateurs ambulants et laissez-vous surprendre par une programmation musicale gratuite.

  • Samedi 25 mai de 17h à 22h – Place Choiseul

Soirée Vitiloire
Vendredi 24 mai

Venez partager un moment unique de convivialité autour de la découverte des Vins du Val de Loire et de sa gastronomie. Goûtez à la diversité de la gastronomie en Touraine, des cépages du Val de Loire et découvrez les accords mets et vins. Les produits du terroir et les vins se mêleront pour éveiller vos papilles.

Renseignements et pré-réservation jusqu’au 15 mai inclus :
vitiloire@ville-tours.fr

Nombre de places limité.

Tarif : 60€ le menu vins compris / personne

En partenariat avec la Sommellerie Française en Val de Loire, la Fédération des Associations Viticoles de Touraine et la Cuisine centrale de la Ville de Tours

Les services VITILOIRE

Sécurité routière – En partenariat avec la Sécurité Routière

  • Jardin de la Préfecture, stand n° 336

Sur la base du volontariat responsable, testez-vous à l’aide de l’éthylotest électronique et repartez sereins. Des renseignements et flyers pédagogiques sont distribués sur les divers sujets ayant trait à la sécurité routière.

Accueils – Ventes de verres

Pour que ce week-end soit un plaisir pour tous, vous trouverez à votre disposition une dizaine de chalets « Accueil » pour acheter votre verre de dégustation et obtenir le programme.

Coursiers

Demandez un coursier via les exposants et les chalets « Accueil ». Service gratuit pour vous aider à transporter vos achats soit jusqu’à votre véhicule dans un rayon de 300 mètres, soit jusqu’au service livraison client.

Livraison client – Stand n° 516

Faites-vous livrer directement chez vous par Touraine Acheminement. Service selon tarifs. Local et écoresponsable grâce à sa flotte de vélo-cargo, départemental, régional et national, ce service vous permet d’acheter sans vous préoccuper de l’acheminement de vos commandes auprès des exposants.

Association Les P’tits Bouchons – stand n° 514

Soutenez l’association en leur apportant des bouchons en liège, synthétiques et en plastique. A destination des filières de recyclage, cette récolte permet à l’association de venir en aide aux personnes en situation de handicap sur le département.

Fontaines à eau

Désaltérez-vous régulièrement ; disponibles sur l’ensemble des sites.

Tri sélectif

Faites les bons gestes et trier vos déchets. Des conteneurs sont à votre disposition sur l’ensemble des sites.

Téléchargez le programme et le plan du site

Les partenaires

REMI, partenaire de Vitiloire

Profitez d’un billet Rémi aller-retour à 4€ pour venir à Vitiloire.

Offre valable sur des trajets internes à la région Centre-Val de Loire et à destination de Tours.

Aller-retour en seconde classe effectué dans la journée du 25 ou 26 mai 2024.

Ce contenu vous a-t-il été utile ?