Villes amies depuis 2019, Tours et Dénia travaillent ensemble autour des thématiques du patrimoine, de la gastronomie et de l’égalité des genres.
Dénia est située dans la Communauté valencienne, sur la côte méditerranéenne espagnole. C’est un port important pour les relations avec les îles Baléares. La ville se dresse au bord de la mer, autour d’un ancien château, et compte plus de 20 kilomètres de plages et de criques. Le paysage de Dénia est marqué par le Montgó, une montagne qui s’élève à 753 mètres.
La Ville de Dénia a été désignée Ville créative de gastronomie de l’UNESCO en 2015. Cette distinction salue le territoire qui soutient son écosystème alimentaire local (circuits courts) et valorise son patrimoine alimentaire et gastronomique.
Les produits de la mer et des potagers valenciens fusionnent à Dénia pour offrir toute la variété et les saveurs du régime méditerranéen, et des produits d’exception comme la crevette rouge.
Le long de la Marina Alta, la viticulture est présente depuis l’Antiquité, à la fois influencée par le climat méditerranéen chaud et sec et par l’altitude de certains de ses vignobles. Cette région viticole offre une intéressante diversité de crus, tant en vin blanc, dont le Moscatell, qu’en vin rouge.
STAND DE DÉNIA (JARDIN DE LA PRÉFECTURE)
Sur le stand, vous retrouverez deux viticulteurs de vins valenciens et Moscatell et un producteur de charcuteries locales pour vous faire voyager en méditerranée (vente sur place).
Vous retrouverez aussi les saveurs de Dénia au pavillon des Chefs, samedi à 13h30, où le Chef Juan Cervera Punzano vous présentera une recette traditionnelle de Dénia.
La Ville de Dénia et la Ville de Tours proposent également une exposition sur la diversité et la lutte contre les discriminations, en accès libre en semaine dans la cour de la Mairie centrale, du 23 mai au 18 juin.